簡単!鶏もも肉の甘酒みそ漬け焼き

営業企画部

小林 由希奈

試食した社員からも大絶賛のレシピ!甘酒のおかげでお肉やわらか、とってもジューシー♪
作りすぎた甘酒が飲みきれなくても安心ですよ^^

簡単!鶏もも肉の甘酒みそ漬け焼き

材料

(2人分)








鶏もも肉 1枚
●甘酒 大さじ3※
●みそ 大さじ1と1/2
●みりん 小さじ2
●醤油 小さじ1
サラダ油 適量
適量

下準備

付属のレシピブックに従って、フルーツビネガーメーカーで甘酒をつくる(市販の甘酒でも代用できます)。
※フルーツビネガーメーカー付属のレシピブックに記載されている甘酒(約400ml分)に必要な材料は米麹100g、ごはん100g、熱湯150ml、水50mlです。

作りかた

鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ってなじませる。

●の材料をよく混ぜ、ポリ袋に入れる。

②に①を入れ、よくもみこんだ後、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1晩~1日寝かせる。

熱したフライパンにサラダ油を敷き、焦がさないように注意しながら鶏肉の両面に焼き目をつけた後、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

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