きのこたっぷり!煮込みハンバーグ

営業企画部

小林 由希奈

火加減を気にせずふわふわ煮込みハンバーグが完成!
鍋1つで野菜もとれて、普段のハンバーグが本格的になりますよ。

きのこたっぷり!煮込みハンバーグ

材料

(4人分)

ハンバーグの具材

☆合い挽き肉320g
☆玉ねぎ大1/2個
☆鶏卵M1個
☆パン粉1/2カップ
☆牛乳80ml
☆ナツメグ適量
☆塩こしょう適量

ソースの具材

しめじ1パック
マッシュルーム4個
まいたけ1/2パック
にんじん1本
玉ねぎ大1/2個

ソースの調味料

バター20g
デミグラスソース1缶
赤ワイン100ml
中濃ソース大さじ2
ケチャップ大さじ2
100ml

下準備

玉ねぎを半分に切り、ハンバーグ用の半分をみじん切りに、具材用のもう半分を薄切りにする。

にんじんはお好みの大きさに切る。

マッシュルームは石突を切り落としてから薄く切る。しめじ石突を切り落としてから食べやすい大きさに割く。まいたけは食べやすい大きさに割く。

パン粉を牛乳に浸しておく。

作りかた

ハンバーグの具材(☆)をすべてボウルに入れ、粘り気が出るまでこねる。

①を4等分してから小判型に成型し、左右の手のひらに叩きつけて空気を抜く。

形を整えて表面をなめらかにしてから、中央を軽くへこませる。

熱したフライパンにサラダ油をひき、③の表面に焼き目を付ける(※完全に火を通す必要はありません)。

電源を入れたスロークッカーの陶器なべにバターを入れてとかし、ソースの具材、④、ソースの調味料を入れ、強で5時間ほど煮込む。

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