秋のかぼちゃ甘酒

営業企画部

小林 由希奈

ごはんの代わりにかぼちゃを使うと、秋にぴったりなかぼちゃ風味の甘酒ができますよ

秋のかぼちゃ甘酒

材料

(4人分)





かぼちゃ 1/4カット
米麹 100g
熱湯 120ml
40ml

下準備

ビネガーメーカー付属のガラスボトルを煮沸消毒し、自然乾燥しておく。

作りかた

かぼちゃの種を取って皮をむき、フードスチーマーで30分蒸す。

ガラスボトルに熱湯120mlと水40mlを入れて混ぜ、60℃のお湯にする。

①が熱々のうちに②に入れてよく混ぜる。

米麹をよくほぐしてから③に入れて清潔なスプーンでよく混ぜ、本体にセットし、24時間おく。

お好みでミキサーにかける。

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