酒粕チーズケーキ

営業企画部

小林 由希奈

酒粕の風味がチーズのまろやかさとばっちり合います!
一晩寝かせるとよりしっとりとしてまたおいしくなりますよ♪

酒粕チーズケーキ

材料

(4人分)

酒粕チーズケーキ







クリームチーズ 120g
酒粕 50g
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 55g
卵(L) 1個
小麦粉 30g

簡単ベリージャム




ブルーベリー&いちご果肉 200g
ブルーベリー&いちご果肉ビネガー 50ml
グラニュー糖 100g

下準備

フルーツビネガーメーカーの付属のレシピに従って簡単ベリージャムをつくる。

作りかた

酒粕チーズケーキ

酒粕は耐熱容器に入れてラップをせずに600wの電子レンジで30秒加熱する。(やわらかくなればOK)

パワフルミキサーに、室温に戻したクリームチーズ、①の酒粕、ヨーグルト、砂糖を入れてかくはんする。

ボウルに②の生地をうつし、溶きほぐした卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。

③に薄力粉を振るって入れ、ゴムベラで混ぜる。

コンベクションオーブンを200℃、ヒーター上下にセットして10分予熱する。

紙型に④を流し入れて、コンベクションオーブン190℃ヒーター上下、ファンはON、上段で20分焼く。焼き色が足りなければ追加で1~2分ずつ足して様子を見る。

⑥を型から取だし、お好みの大きさにカットしてⒶのジャムをトッピングする。

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