完熟バナナ入り!ベイクドチーズケーキ

Oisix監修

レシピ

バナナと少量のはちみつの甘さだけで作る、素材の味を重視したヘルシーな味わいのチーズケーキです。
チョッパーで混ぜるので洗い物も少なめ♪蒸し焼きなので誰でも失敗なく楽しめます!

完熟バナナ入り!ベイクドチーズケーキ

材料

(6人分)









バナナ 1(100g)本
クリームチーズ 150g
はちみつ 20(大さじ1)g
卵黄 1個
全卵 1個
パルメザンチーズ 15g
ギリシャヨーグルト 50g
サワークリーム 50g







レモン果汁 10(小さじ2)ml
アーモンドプードル 15g
くるみ(ロースト) 15g
ダイスナッツ お好みで
ミント お好みで
エディブルフラワー お好みで

下準備

クリームチーズを室温にもどす。

ギリシャヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、1〜2時間水切りをする。

アーモンドプードルをふるっておく。

作りかた

皮をむき5等分ほどに手でちぎったバナナを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで1分加熱する。

チョッパー容器に順に食材を入れ、その都度5~10秒撹拌する。
バナナ→クリームチーズ・はちみつ→卵黄→全卵→パルメザンチーズ→ギリシャヨーグルト・サワークリーム・レモン果汁→アーモンドプードル

チョッパーの刃を取り出し、容器を作業台の上に垂直に30回ほど軽くたたきおろして空気を抜く。10分そのままにして生地を休ませる。

手で粗く砕いたくるみを散らした型に生地を流し入れ、再度、型を作業台の上に、垂直に10回ほど軽くたたきおろして空気の気泡を抜く。

型の上にアルミホイルを2重にしてしっかりとかぶせ、150℃に温めたオーブンに入れ、45〜50分蒸しながら焼く。

型を取り出し、アルミホイルを外し、30分ほどおいて粗熱を取る。

ふんわりとラップをかぶせて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

ダイスナッツやミント、エディブルフラワーなどで飾りつける。

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