枝豆入り和風ハンバーグ

営業企画部

枝豆たっぷりのハンバーグ。
豆腐と鶏ひき肉でさっぱりとした味わいです。

枝豆入り和風ハンバーグ

材料

(2人分)

枝豆入り和風ハンバーグ










枝豆(さやなし) 50g
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 1/4丁
玉ねぎ 1/4個
150ml
ほんだし 4g
えのき 20g
ほんだし 少々
片栗粉 少々

下準備

枝豆は蒸すか茹でてさやから出しておく。

豆腐は水切りしておく。

作りかた

枝豆と玉ねぎをブレンダーできざむ。

ボウルに鳥ひき肉、ブレンダーできざんだ枝豆と玉ねぎ、水切りした木綿豆腐を入れ、よく混ぜる。

粘りが出てきたら、4等分に分け(お好きな大きさ)、ハンバーグの形に整える。

フライパンに油を薄く引き、中火で片面を焼き、裏返して中まで火を通す。

ハンバーグに火が通ったらフライパンから取り出し、水150cc、3cm程度の長さに切ったえのき、ほんだしをフライパンに入れ塩コショウで味を調える。

軽く煮詰めて火を止め、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。

ハンバーグを盛りつけ、えのきダシをかける。

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